豚丼
こちらは昔作った豚丼。
月に1回近い頻度で作ってる気がする。
豚肉、卵、アボカドだとカフェご飯風になる。
こないだ作ったのはこちら。
チーズを乗せるのもあり。
昔、パパ友に共有した豚丼レシピ。
◆豚丼のレシピ
一般的な豚丼は煮ますが、これは炒め煮です。
焼いて調味料混ぜるだけなので簡単で美味しいです。
生姜焼きより甘味で子供にもウケがいいです。
塩分を抑えるために塩や醤油をあまり使わず、お酢で味を支えてます。
前回のパパ会では、カフェ風スクランブルエッグとアボカドディップを付け合わせにしました。
《材料》5人前
豚肉(豚バラかロース細切れ) 400g
※スーパーバリューで土日に売ってる100g96円のドイツ産豚バラがいい感じ
玉ねぎ 小1個、もしくは中半分くらい
薄切りにしておく
※お好みにより、舞茸やしめじを入れても美味しい。
調味料:酒、醤油、砂糖、みりん、お酢、オイスターソース、ごま油、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし(チューブ可)、塩胡椒
《作り方》
1.豚肉を一口大に切ります。
2.フライパンをよく熱して油を敷いて、にんにくと生姜をチューブで1cm程度入れて、豚肉を投入して中火で炒める
※テフロンなら油不要、豚肉炒めると油が出るので油が出たら生姜とにんにく投入
3.豚肉に火が通ったら玉ねぎを薄切りにして投入
4.玉ねぎと豚肉を中火でよーく炒める
※きのこ類はここで投入
5.玉ねぎがクタクタになったら以下調味料の投入
※あくまで量は目安です。
酒:大さじ1杯
みりん:小さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
6.混ぜて炒める
7.全体に混ざったら以下の調味料投入
※あくまで量は目安です。
酢:小さじ1から2
醤油:大さじ半分から1
オイスターソース:大さじ1弱
8.混ぜて炒める
豚と玉ねぎから水分が出るので、それが少なくなるまで5分くらい炒める
9.色が豚丼の色に変わったら、塩ひとつまみと胡椒少々、ごま油をひと回しかけて味見
※塩味が不足してると思っても、醤油を入れるのは慎重に。甘めに作った方がご飯とは合う
10.問題無ければ完成!