カレーグラタン
奥さんが作ったカレーの残りを、グラタンにリメイクして食べることにした。
カレーのリメイクは工夫のしがいもあるし、楽しみの一つ。
グラタンは自分で作る派。実は少し手間はかかるけど簡単な料理でもある。
子供も奥さんも美味しいと言ってもらえて満足!
【レシピ】
①ホワイトソース
薄力粉 大さじ 4
牛乳300cc
バター 20g
玉ねぎ 小1個
冷凍ほうれん草 適量
コンソメ 大さじ1
塩胡椒 少々
にんにくチューブ 2cm程度
マカロニ 50g
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 適量
②グラタン仕上げ
カレーの残り 適量
チーズ 適量
パン粉 適量
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで2分(600W)
②冷凍ほうれん草を入れてレンジで1分
③フライパンにバターを入れて溶けてきた頃に①と②を入れて中火で炒める。
④色が少し変わってきたら、小麦粉を少しずつまぶす。
⑤まぶし終わったら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩胡椒をかける
⑥中火で混ぜていって、とろみがついたらホワイトソースの出来上がり。
⑦マカロニに塩を入れて茹でておく(茹で上がったらオリーブオイルとバジルで和えると美味しい)
⑧耐熱容器にマカロニを敷いて、その上にホワイトソース、その上に残ったカレーを敷く。その上に覆うようにチーズをかけて、パン粉を満遍なくまぶす。
⑨オーブンで焼く(うちはグラタンメニューで焼いている)