パパごはんとパパ育児と特撮と。

料理好き、男の子2人のパパ、野球好き、元バンドマン、仮面ライダーが好き、なサラリーマンの日々をつづります。

カレーグラタン

奥さんが作ったカレーの残りを、グラタンにリメイクして食べることにした。

 

カレーのリメイクは工夫のしがいもあるし、楽しみの一つ。

グラタンは自分で作る派。実は少し手間はかかるけど簡単な料理でもある。

 

子供も奥さんも美味しいと言ってもらえて満足!

 

【レシピ】

①ホワイトソース

薄力粉 大さじ 4

牛乳300cc

バター 20g

玉ねぎ 小1個

冷凍ほうれん草 適量

コンソメ 大さじ1

塩胡椒 少々

にんにくチューブ 2cm程度

マカロニ 50g

オリーブオイル 適量

乾燥バジル 適量

 

②グラタン仕上げ

カレーの残り 適量

チーズ 適量

パン粉 適量

 

【作り方】

①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで2分(600W)

②冷凍ほうれん草を入れてレンジで1分

③フライパンにバターを入れて溶けてきた頃に①と②を入れて中火で炒める。

④色が少し変わってきたら、小麦粉を少しずつまぶす。

⑤まぶし終わったら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩胡椒をかける

⑥中火で混ぜていって、とろみがついたらホワイトソースの出来上がり。

⑦マカロニに塩を入れて茹でておく(茹で上がったらオリーブオイルとバジルで和えると美味しい)

⑧耐熱容器にマカロニを敷いて、その上にホワイトソース、その上に残ったカレーを敷く。その上に覆うようにチーズをかけて、パン粉を満遍なくまぶす。

⑨オーブンで焼く(うちはグラタンメニューで焼いている)

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