麻婆茄子
メイン料理は麻婆茄子。
ウチでも本格的なものが作れる。
意外とね。茄子が一本35円と激安だったので買ってきた。
子供が辛いの嫌いなので、豆板醤とかは省略。
【レシピ】
茄子 2本
玉ねぎ 半分
挽肉 200g(好みにより100g程度の方が好きな人もいる)
片栗粉(下準備用)
ニンニクチューブ 2cm
生姜チューブ 3cm
タレ
鶏がらスープ(100cc)
八丁味噌 大さじ1
味噌 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1.5(大さじ1でもよかった)
片栗粉 大さじ0.5杯
ごま油 適量
【作り方】
- 茄子を皮を縦に何本か剥いて乱切り。ピーラーてやると楽
- 玉ねぎも乱切り
- タレを混ぜ合わせておく
- 茄子に片栗粉をまぶしておく
- フライパンに大さじ4杯程度の油を敷いて茄子を炒める
- 一旦取り出し、玉ねぎを炒める
- 一旦取り出し、挽肉を炒める
- ニンニクチューブと生姜チューブを入れる
- 火が通ったら、茄子と玉ねぎを投入
- タレを投入
- 混ぜ合わせて最後に胡椒とごま油を振ってかき混ぜる
- できあがり