パパごはんとパパ育児と特撮と。

料理好き、男の子2人のパパ、野球好き、元バンドマン、仮面ライダーが好き、なサラリーマンの日々をつづります。

麻婆茄子

メイン料理は麻婆茄子。

ウチでも本格的なものが作れる。

 

意外とね。茄子が一本35円と激安だったので買ってきた。

子供が辛いの嫌いなので、豆板醤とかは省略。

 

【レシピ】

茄子 2本

玉ねぎ 半分

挽肉 200g(好みにより100g程度の方が好きな人もいる)

片栗粉(下準備用)

ニンニクチューブ 2cm

生姜チューブ 3cm

 

 

タレ

   鶏がらスープ(100cc)

   八丁味噌  大さじ1

    味噌 大さじ1

    オイスターソース 大さじ1

    醤油  大さじ1

     酒 大さじ1

      砂糖  小さじ1.5(大さじ1でもよかった)

      片栗粉  大さじ0.5杯

      ごま油 適量

 

【作り方】

  1. 茄子を皮を縦に何本か剥いて乱切り。ピーラーてやると楽
  2. 玉ねぎも乱切り
  3. タレを混ぜ合わせておく
  4. 茄子に片栗粉をまぶしておく
  5. フライパンに大さじ4杯程度の油を敷いて茄子を炒める
  6. 一旦取り出し、玉ねぎを炒めるf:id:sunnyhours75:20180701233814j:image
  7. 一旦取り出し、挽肉を炒めるf:id:sunnyhours75:20180701233834j:image
  8. ニンニクチューブと生姜チューブを入れる
  9. 火が通ったら、茄子と玉ねぎを投入
  10. タレを投入
  11. 混ぜ合わせて最後に胡椒とごま油を振ってかき混ぜる
  12. できあがり
  13. f:id:sunnyhours75:20180701233932j:image