肉まん作ってみた。
子供たちは朝ごはんに肉まんを食べることが多い。
朝から食べる量はそう多くないから、一つあたりが小さいこの肉まんは凄く良い。
8個入りで店により190円から230円のあいだで売っている。
[冷蔵] 日本ハム 天津閣® 豚まん 232g https://www.amazon.co.jp/dp/B079Y6JVNB/ref=cm_sw_r_cp_api_SVYnBb7J1AVFG
しかし、食育ということで、肉まんを作ってみた。
【レシピ】
①肉タネ
ひき肉 100g
オイスターソース 大さじ1
生姜チューブ 2cm
ニンニクチューブ 3cm
砂糖 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油少々
②生地
薄力粉120g
途中で足りなくなって50g追加(追加したのはホットケーキミックス)
ベーキングパウダー 10g
砂糖 大さじ1
ごま油 少々
牛乳 80cc
【作り方】
①肉タネ
材料全部混ぜる。
これは子供にやってもらった。
②生地
⒈砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉を泡立て器で混ぜる
⒉牛乳とごま油を混ぜる
⒊捏ねる
⒋捏ねたらそのまま常温、ボールのまま15分寝かす(これも子供にやってもらった)
ここで粉の量が少なくてずっとスライム状で困った。そして家にあるのはホットケーキミックスのみ。小麦粉買わなきゃだ。
背に腹はかえられぬ、という事でホットケーキミックスを足してなんとかした。
⒌まな板に打ち粉をして生地を細長く整形し、25cmほどにして、8つに切る
⒍丸く形を作り麺棒で直径8cmに伸ばす
③仕上げ
⒈生地に肉ダネを丸める
⒉フライパンにキッチンペーパーと油をを敷いて、水を50cc程度入れて蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
⒊弱火で5分蒸し焼きにする
⒋蓋を開けて水気が無くなったら出来上がり。
ちょっとブサイクだけど初めてなのでこれからもっと研究しようかと。