パパごはんとパパ育児と特撮と。

料理好き、男の子2人のパパ、野球好き、元バンドマン、仮面ライダーが好き、なサラリーマンの日々をつづります。

親子丼

今日のご飯は親子丼。

子供のリクエストで。何気に得意料理。

今回は作る過程を撮り忘れた。

バラエティ番組でやってたレシピと普段のレシピを融合させて、美味しく出来たのでいつもこのレシピで作ってる。

鶏肉は瑞々しく、卵は濃厚に出来ます。

個人的には少し卵のトロトロ感に課題があるけども。

 

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【レシピ】親子4人分

鶏肉 もも肉一枚

玉ねぎ 小1個(大きければ半分)

 

割り下

  • 水80cc
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1
  • 白だし 小さじ1(あれば)

ブライン液

  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ半分
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • 水40cc程度

 

卵液

 

【作り方】

下準備

  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. 鶏肉は一口大に切る
  3. ブライン液を作ってボウルもしくはジッパーに入れて鶏肉を漬ける(15分程度)
  4. 卵液を作るため、卵を割って混ぜておく。白身を切るように。
  5. 卵液にオイスターソースを入れて混ぜる
  6. 小さめのフライパンに割り下を混ぜておく

 

親子丼作り

  1. 割り下に玉ねぎを入れて中火で3分程度煮込む
  2. ざっくり火が通ったら鶏肉を入れて中火でまた3分煮込む
  3. 卵液の3/2を掛けて蓋をして弱火で3分後煮込む
  4. 残り3/1の卵液を掛けて蓋をして20秒中火で煮る
  5. 出来上がり。お好みで柚子胡椒を添えて。