親子丼
今日のご飯は親子丼。
子供のリクエストで。何気に得意料理。
今回は作る過程を撮り忘れた。
バラエティ番組でやってたレシピと普段のレシピを融合させて、美味しく出来たのでいつもこのレシピで作ってる。
鶏肉は瑞々しく、卵は濃厚に出来ます。
個人的には少し卵のトロトロ感に課題があるけども。
【レシピ】親子4人分
鶏肉 もも肉一枚
玉ねぎ 小1個(大きければ半分)
割り下
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 鶏ガラ顆粒 小さじ1
- 水40cc程度
卵液
- 卵 4個
- オイスターソース 大さじ1
【作り方】
下準備
- 玉ねぎは薄切りにする
- 鶏肉は一口大に切る
- ブライン液を作ってボウルもしくはジッパーに入れて鶏肉を漬ける(15分程度)
- 卵液を作るため、卵を割って混ぜておく。白身を切るように。
- 卵液にオイスターソースを入れて混ぜる
- 小さめのフライパンに割り下を混ぜておく
親子丼作り
- 割り下に玉ねぎを入れて中火で3分程度煮込む
- ざっくり火が通ったら鶏肉を入れて中火でまた3分煮込む
- 卵液の3/2を掛けて蓋をして弱火で3分後煮込む
- 残り3/1の卵液を掛けて蓋をして20秒中火で煮る
- 出来上がり。お好みで柚子胡椒を添えて。