ドライカレー
休みの日。夕飯としてドライカレーを作る。
人参と玉ねぎと挽肉が家にあったので。
美味しかったけど辛かったので子供たちは殆ど食べなかった。難しいな。
レシピ(ドライカレーのみ)
- 挽肉 150g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 半分
- ピーマン 1個
- カレー粉 小さじ5杯
- バター15g
- コンソメ 1つ分
- 中濃ソース 大さじ2
- ホールトマト缶 1缶
- ナツメグ 少々
- スパイス 少々
- ケチャップ
- にんにくチューブ 3cm
- 生姜チューブ 2cm
作り方
- 玉ねぎと人参とピーマンをみじん切りにする
- バターを熱し生姜とにんにくを入れてフライパンで炒める。
- コンソメを投入
- しんなりしてきたら挽肉を炒める
- ナツメグを振る
- トマト缶を入れる
- ソースを入れる
- 塩胡椒を振る
- カレー粉を入れる
- 必要に応じて牛乳などを入れてもオッケー
- 水分が無くなるまで煮詰める
- できあがり