パパごはんとパパ育児と特撮と。

料理好き、男の子2人のパパ、野球好き、元バンドマン、仮面ライダーが好き、なサラリーマンの日々をつづります。

ドライカレー

休みの日。夕飯としてドライカレーを作る。

人参と玉ねぎと挽肉が家にあったので。

 

美味しかったけど辛かったので子供たちは殆ど食べなかった。難しいな。

 

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レシピ(ドライカレーのみ)

  • 挽肉 150g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 1個
  • カレー粉 小さじ5杯
  • バター15g
  • コンソメ 1つ分
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ホールトマト缶 1缶
  • ナツメグ 少々
  • スパイス 少々
  • ケチャップ
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 2cm

 

作り方

  1. 玉ねぎと人参とピーマンをみじん切りにするf:id:sunnyhours75:20180816231114j:image
  2. バターを熱し生姜とにんにくを入れてフライパンで炒める。
  3. コンソメを投入
  4. しんなりしてきたら挽肉を炒めるf:id:sunnyhours75:20180816231417j:image
  5. ナツメグを振る
  6. トマト缶を入れる
  7. ソースを入れる
  8. 塩胡椒を振る
  9. カレー粉を入れる
  10. 必要に応じて牛乳などを入れてもオッケー
  11. 水分が無くなるまで煮詰める
  12. できあがり