パパごはんとパパ育児と特撮と。

料理好き、男の子2人のパパ、野球好き、元バンドマン、仮面ライダーが好き、なサラリーマンの日々をつづります。

梅と塩昆布の炊き込みご飯

今日の夕飯は梅と塩昆布の炊き込みご飯。

 

和食が好きな奥様のために、考えた炊き込みご飯。

 

【レシピ】

梅干し 4個(何年か前に私の祖母から貰ったもの。減らないし腐らない)

塩昆布 二つかみ、くらい

鰹節 適量

白ごま 適量

米 3号

大葉3枚

 

【作り方】

  1. 梅干しを種を除いて叩く。ナイフだと叩きやすい。
  2. 普通に3合を、炊くように炊飯器をセット。
  3. 梅干しと塩昆布を入れて混ぜる
  4. 大葉を細かく切っておく
  5. 普通に炊飯
  6. お茶碗によそうときに、白ごまと大葉、もしくは鰹節をかけていただく

 

f:id:sunnyhours75:20180701232441j:image